Kamis, 07 April 2011

Tools Untuk perbaikan Flashdisk

http://4.bp.blogspot.com/__rDaRsS1HI0/TI_wfpggCMI/AAAAAAAAAJ8/MGulMgakgzo/s1600/Cara+mudah+memperbaiki+flash+disk+rusak.jpg

Tidak hanya buat flashdisk aja, tapi bisa dipake juga buat MP3 Player, MPEG Player dan lain2, pokoknya yg berbau USB gitu.
Tapi sebelum pake software macem2,
ada baiknya pake command prompt :
CHKDSK X: /f terlebih dulu,
dimana X adalah drive FD,
kalo cara ini gak bisa baru pake software2 dibawah.
TAMBAHAN :

** Ada kalanya FD bisa terbaca tapi tidak bisa menyimpan data (write),
the disk is write protected,
coba ubah registry :
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\StorageDevicePolicies
Kalo panel bagian kanan ada WriteProtect, double click
dan dibagian value data isikan 0 atau hapus WriteProtect tersebut
atau bisa juga hapus key StorageDevicePolicies. Lalu refresh (View > Refresh)
Lepas FD dan ulangi copy datanya.

** Bila FD tidak terbaca ada kemungkinan registrynya ada yg berubah menjadi disable.
Untuk merubahnya :
cari key : HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\UsbStor 
Double klik Start di panel kanan, ganti isinya (Value data) dengan 3 untuk mengaktifkan USB storage,
jika isinya 4 maka Removable USB mass storage akan di disable.
Lalu restart.

Alternatif lain bisa juga dengan merubah drive letternya ke drive letter lainnya,
misal dari drive aslinya F: diubah ke H:
tutorial lengkap ubah nama drive beserta gambarnya ada di  S I N I 





1. HP Drive Key Boot Utility
http://2.bp.blogspot.com/_uEXV6jdx-u4/TCYJRJg5noI/AAAAAAAAAbc/ZdqeIhhBRV4/s320/repair+flashdisk.jpg




PERHATIAN:
Sebelum melakukan tutorial dibwah ini, ada 2 pertanyaan yg harus dijawab secara pribadi :
1. apakah data penting tersebut akan dibiarkan didalm flashdisk yg ga bisa digunakan lagi (pada akhirnya akan dibuang bersama data yg ada didalmnya)
2. memformat flashdisk biar bisa digunakan lagi walau pun data2 yg sebelumnya ikut hilang..?
Saat flash disk tertancap di komputer win XP, sedang dipakai namun tiba-tiba windows hank alias frozen. Setelah komputer di booting paksa dan di hidupkan lagi, ternyata flash disk yang tertancap tadi mati. Falsh disk tidak bisa bekerja lagi. Windows mendeteksi kapasitasnya 0 MB dan mengeluarkan pesan untuk memformatnya. Dicoba untuk di format gagal juga. Akhirnya gak terpakai lagi Flash disk

Kalau memang kasus seperti ini yang di alami terhadap kerusakan flash disk jangan khawatir kita masih bisa coba untuk menyelamatkan dan menghidupkanya lagi. Berikut ini langkah-langkah untuk memperbaikinya:

1. Softawre yang kita perlukan untuk keperluan ini adalah HP Drive Boot Utility (buatan HP namun jangan khawatir ternyata bisa kita gunakan untuk merek yang lainya bahkan untuk memory camera juga bisa).
2. Setelah di download, jalankan/ install dan pilih drive untuk falsh disk yang akan diperbaiki.
3. Pilih tipe format disk yang mau di gunakan (FAT, FAT32 atau NTFS)
4. Pilih Quick Format
5. Kemudian pilih start untuk memulainya.

Download :



2. HP USB Disk Storage Format Tool
Buatan HP juga tapi filenya kecil, klo pake ini gak mempan pake HP Drive Key Boot Utility yg 46 MB aja



FD Tools






click http://i426.photobucket.com/albums/pp345/foxore/FD/HP2.png jika pcit ga muncul


Download : (1.8 MB)
http://www.bootdisk.com/plan40/hpflash1.zip
3. UMPTOOL

FD Tools








Tutorial :
http://www.crystalking.com.tw/Flash/PDF/eManual.pdf
Download : (3 MB)
http://www.4*shared.com/file/78076348/976ab5a8/UMPTOOL_V403_060928.html?dirPwdVerified=7de067e2

4. Port Free

FD Tools







Download : (800 KB)
http://www.4*shared.com/file/78072528/4adff9cb/PortFreev327.html?dirPwdVerified=7de067e2

5. TestDisk
Software ini juga ampuh buat repair FD, silakan kunjungi http://www.cgsecurity.org untuk keterangan lebih lanjut. Didalamnya juga terdapat PhotoRec buat recovery image.
Sebenarnya TestDisk dipake buat partisiHDD, tapi bisa juga buat FD.

FD Tools







Download :
* Under DOS (645 KB)
http://www.4*shared.com/file/78179930/4858ed78/testdisk-610dos.html?dirPwdVerified=7de067e2
* Versi Windows (1.4 MB)
http://www.4*shared.com/file/78180523/3e08acbc/testdisk-610win.html?dirPwdVerified=7de067e2

6. PE to USB
Kalo buat format FD gak perlu masukin file BartPE/WinPE. Kosongin aja bagian ini.
Cari aja disini...
Ato download disini:
Download : (99 KB)
http://www.4*shared.com/file/78719941/29075d94/PeToUSB_3007.html?dirPwdVerified=7de0



7. Repair_FlashDisk

Nah, kalo software yg satu ini gw gak tau cara pakenya gimana, "USB Flash Disk not Found!"  

Download : (137 KB)
http://www.4*shared.com/file/78070987/839c3d3f/Repair_FlashDisk_v2911.html?dirPwdVerified

8. Low Level Format
Software ini biasa dipake buat repair bad sector pada HDD, tapi bisa dicoba juga pada FD. Tapi penggunaan LFF pada FD tidak disarankan, kecuali kalo emang berbagai cara repair FD tidak berhasil, sebagai jalan terakhir aja.
Apalagi dipake di FD yg kualitasnya meragukan seperti kebanyakan FD yg beredar sekarang, yg umur masa pemakaiannya jauh lebih singkat dibanding FD berkualitas.
Dibawah ini adalah LLF di windows bukan under DOS, klo LLF under DOS dah banyak softwarenya, tinggal googling aja.

Untuk screenshot nya masuk ke s i n i aja.

Download : (473 KB)
http://www.4*shared.com/file/78067849/69e4240a/LLFsetup2361181.html?dirPwdVerified=



9. LEXAR USB Format
Buat FD merk LEXAR kayak punya gw, buat merk lain belum coba.
Download : (355 KB)
http://www.4*shared.com/file/79353117/14db525a/lexar_usb_format.html?dirPwdVerified=7de0


10. KillDisk
Buat FD katanya juga bisa.

Download : (1.6 MB)
http://www.4*shared.com/file/79342881/a677397c/killdisk.html?dirPwdVerified=7de067e2


11. USB FD Format Tool
Tidak semua FD bisa.
FD Tools






Download : (668 KB)
http://www.4*shared.com/file/79344655/3b41f1fe/USB_FD_Format_Tool.html?dirPwdVerified=7de067e2

12. Format FD melalui Linux/LiveCD
FD Tools





(original page: http://linux.or.id/node/2835/)

Langkah yang harus dilakukan:

1. Booting komputer menggunakan LiveCD Linux, misal Slax KillBill, Knoppix atau distro lainnya,
2. Setelah login ke sistem, masukkan flashdisk yang bermasalah tadi ke salah satu port USB. Demi keamanan data, pastikan hanya flashdisk yang bermasalah saja yang terpasang,
3. Pastikan flashdisk anda terdeteksi, atau setidaknya indikator led nyala,
4. Masuk ke console
5. Pada console jalankan cfdisk /dev/sda1 (sesuaikan dengan flashdisk ke berapa yang terpasang),
6. Delete atau hapus partisi pada flashdisk,
7. Buat partisi baru dengan memilih Create New | Write,
8. Simpan perubahan yang baru saja anda lakukan,
9. Format flashdisk dengan cara mengetikan perintah mkfs.vfat-f32 /dev/sda1 di console.
10. Flashdisk anda telah memiliki partisi baru, sehingga bisa digunakan kembali baik di Linux maupun di Windows.


13. MMC Medic
Tools khusus buat repair/format MMC


Download : (290 KB)
http://www.4*shared.com/file/79624610/f0caa466/MMC_FRIENDS.html?dirPwdVerified=7de06

Kalo FD habis ditancapkan bisa terdetek removable media tapi kalo di klik muncul error seperti gambar dibawah, biasanya ada kerusakan pada hardware/komponennya, pake software apapun gak akan membantu, kecuali "lifetime warranty" nya, CMIIW



NOTE : TIDAK SEMUA SOFTWARE COCOK, ADA YANG KHUSUS BUAT MERK-MERK TERTENTU



14. FlashBoot
http://www.4*shared.com/file/79344655/3b41f1fe/USB_FD_Format_Tool.html?dirPwdVerified=7de067e2
FD Tools

Share this :

0 komentar: